Несколько раз мне крупно везло. И одним из самых щедрых подарков судьбы был НГУ. Благословен тот день, когда моя сестра, Люба Качан, сказaла: «Призжай, набирают на второй курс только что открывшегося университета». Немедленно забрал документы из Ленинградского Политехнического (где имел единственную четвёрку по нелюбимому черчению – неотъемлемому элементу будущей профессии) и отправился в Сибирь.
Поздним вечером 7 ноября 1959 года приехал в Новосибирск. Последний автобус довёз меня до перекрёстка Бердского шоссе и Унивеситетского проспекта. Hoчь, ни души, 25 градусов мороза, заснеженный лес. В лёгком пальто и полуботинках пошёл я в это царство Снежной королевы, в неведомое будущее. Через два километра, продрогший, увидел, наконец, три освещённых здания – весь тогдашний Академгородок. И хотя было уже два часа ночи, попал на праздничное застолье. Утром 9 ноября, незабвенный Борис Осипович Солоноуц, декан естественного (единственного тогда) факультета, просмотрев мою зачётку, сказал: «Что ж это вы на лекции опаздываете?»
А лекции были – захватывающие дух. Казалось, приехал не из деревни – из ЛПИ, но честно говоря, поначалу мало что понимал, был в шоке. Шоку способствали громкие имена и яркие личности наших учителей. Будкер объяснял законы физики при помощи анекдотов. Христианович, часто потирая руки, говорил: «Это всё простецки!». Соболев (С.Л.) вообще гипнотизировал. Овсянников пружинисто перемещался у доски, как на ринге, и отточенной формулировкой теоремы посылал аудиторию в нокдаун. Сабинин стирал левой всё, что писал правой и надо было успеть законспектировать кусочек текста, бегущий между его руками. А ещё пользовался ногой в качестве указки.
Всё было необычно, поразительно, интересно, как в сказке (для младших научных сотрудников) Стругацких «Понедельник начинается в субботу», только ты был внутри этой сказки. Этот обильный «посев научный» (и мощный духовный заряд) вызывал встречный фонтан инициативы и творчества.
Как известно, общественая жизнь в НГУ началась со «Щелчка», за подробностями отсылаю к замечательным «Гармоникам времени» Татьяны Янушевич. Не забыть и наших бдений над полотнами «Университетской жизни» (…обнажённая, она лежала на полу, по ней ползали, перед ней стояли на коленях…).
При всём том, что студентам надо было освоить уйму информации и впечатлений, было неудержимое желание соответствовать пионерскому духу отцов-основателей Академгородка, что-то выдавать на-гора самому, на пределе своих возможностей. Иногда это принимало наивные (но простительные по возрасту) формы – например, сплавать на ТаньВань или искупаться в проруби.
Но это на одном полюсе, а на другом – театр Пономаренко, который начался, как и положено, с «Абсолютного нуля», кафе «Под интегралом», киноклуб «Сигма», диспуты, концерты, фестиваль бардов. Да что там диспуты, дипломная работа моей жены Клары, которая закончила гумфак НГУ в 1968 г., называлась «Культ личности в биологии». И сейчас верится с трудом. Потом, увы, пришли иные времена. В 1985 году меня лишили права преподавать в НГУ за участие в спектакле «Самоубийца». Но это уже мелкая деталь конца эпохи застоя.
Хочется верить что, несмотря на нынешние тяжелые обстоятельства, Академгородок и НГУ выживут, выстоят, будут долгие годы плодоносить и делать «посев научный».
Спасибо тебе, НГУ. Спасибо тебе, Академгородок. Спасибо тебе, молодость.
Хьюстон, США, 5 июня 1999 г.