Потому прочитала труд председателя ППО ПАО “НИПС” С.Н. Черепановой – “Визитка первичной профсоюзной организации” и захотелось прокомментировать этот материал.
С 1972-го по 1979 год Филиал занимал 2 этажа в левом крыле здания ВЦ. Было тесно, однако люди работали. Профсоюз активно включился в процесс возведения нового современного Лабораторного корпуса для улучшения условий труда на рабочих местах.
Во-первых, было еще помещение для БЭСМ. Во-вторых, я помню, что эта новая и современная коробка стояла за забором с 1974 г. по 1979 г. Возможно, она стояла и раньше. Но в 1974 году забор точно был.
В 1981 году, после переезда всех подразделений в Лабораторный корпус, начался бурный рост Филиала. Достаточно сказать, что в конце 80-х штатная численность достигала 600 человек. В год каждое структурное подразделение пополнялось примерно 50 молодыми выпускниками различных вузов (НГУ, МГУ, НЭТИ, МАИ и др.)
50 человек в каждое подразделение? Не много ли?
Наивысшая фаза развития Института достигнута под руководством Геннадия Дмитриевича Чинина, который находился у руля с 1978 по 2006 год.
Я пришла в НФ по распределению осенью 1979 года. Каткова уже не было в филиале. Геннадий Дмитриевич, сидел в директорском кабинете, но был и.о. директора. Если я все перепутала, то пусть меня поправят старшие товарищи.
При активном участии профсоюза были обустроены две базы отдыха в р.п. Завьялово и Верх-Ирмень, куда с большой любовью выезжали семьи сотрудников не только летом, но и в другие месяцы.
Любовь к Завьялово – это да. Ни малейшего сомнения. А вот про Верх-Ирмень, простите, я вспомнила с большим трудом.
До сих пор сохранился богатый арсенал инвентаря, плакатов и лозунгов, с которыми сотрудники дружно выходили на демонстрации и митинги по случаю государственных праздников нашей страны.
А я думала, что последним был портрет члена Политбюро (кого, не помню), которого Сергей Морозов “донес” до Интела. Еще, говорили, что Гена Абрамов хранил где-то над фальшпотолком институтские газеты.
«Народное» творчество проявлялось в написании стихов (Г. Курляндчик, В. Иванов, О. Логинова, Г. Бочкарева).
Простите, дорогие перечисленные авторы. Я с почтением отношусь к вашему творчеству. Но автор “профсоюзной агитки НИПСа” почерпнула Ваши имена из сайтовского раздела про “Народное творчество”. Других выдающихся имен она, к сожалению, не знает.
В Лабораторном корпусе находилась одна из крупнейших в Новосибирске библиотек со специализированной научной литературой.
Не от этого ли богатства избавился НИПС, вывалив специализированную литературу перед лифтом?
Один из активных участников профсоюзной жизни Борис Николаевич Пищик вспоминает: «В славные годы работы в НФ ИТМ и ВТ было много замечательных событий и в профсоюзной жизни. Особенно "жарко" было, когда делили жилье и путевки (с детьми) на юг. И одна из таких путевок в Крым досталась не мне, а билеты уже были куплены (покупали заранее). Тогда мы с женой и дочкой поехали и поселились рядом с санаторием.
Эх, не ведала автор профсоюзной визитки, что путевки в санатории не распределяли. Их выбивали в Обкоме профсоюза уже под конкретного человека. Все путевки в санатории уходили на заводы. Нам же доставались путевки в местные дома отдыха, которые часто распространяли “насильно”. В Бердск отправляли молодых специалистов, которым негде было жить. В Мочище – родственников. За это мы с Владимиром Анатольевичем Евстигнеевым (он был председателем, я –казначеем) получили нагоняй в Обкоме. Нас публично пороли представители ВЦСПС. В конце концов, мы стали эти путевки возвращать назад в Обком. И тут на меня стали косо смотреть в Обкоме – показатели портились.
В начале 80-х годов для сотрудников создавались подсобные хозяйства по выращиванию овощей, которые располагались по всей Новосибирской области.
Новосибирская область бо-о-о-о-о-льшая…
Г.Д. Чинин в то время создал с нуля система арендных отношений, благодаря которой Институт пережил все экономические кризисы.
Неужели это главное достижение Геннадия Дмитриевича? Неужели это он придумал сдавать в аренду помещения? В Филиале, возможно, он принимал такое решение. По-моему, это судьбоносное движение началось одновременно по всей стране.
Профсоюз жив, и традиции его подхвачены нынешними членами профсоюзного движения!
Профсоюз жив! Когда на праздновании 40-летия института (апрель 2012 г.) я увидела в зале представительницу Обкома профсоюза радиоэлектронной промышленности, то решила, что вернулась в 80-е годы. Уже тогда она была на должности в обкоме. Это у меня память кончилась (я не помню, как зовут начальственную леди). А профсоюз жив!
На сегодняшний день численность профсоюзной организации составляет 25 человек, или около 40% сотрудников.
Вот я и узнала численность сотрудников НИПСа – около 62,5 человек. На сайте НИПСа таких данных нет. Правда, там и о профсоюзе упоминают только в разделе празднования 40-летия.