Когда Вы пришли в НФ ИТМ и ВТ?
В Филиал пришла в 1980 году сразу после окончания НГУ. Отспециализировавшись на кафедре теоретического программирования, имела весьма смутные представлениия о программировании практическом. Молодую специалистку со смутными представлениями направили в славную 8-ую лабораторию.
Кто был Вашим руководителем?
Ю.В. Бондарь. Наша группа административно входила в состав разных лабораторий – 8-ой, 5-ой, но фактически нашим руководителем был Юрий Васильевич. Позже группа получила статус лаборатории. Лаборатории номер 4.
В каких проектах Вы принимали участие?
Первый проект, над которым меня направили потрудиться для начала, был строительный. Отделку только что отстроенного 11-этажного здания Филиала возложили на его сотрудников. Наша бригада во главе с кандидатом наук Я.М. Курляндчиком была брошена на трудный участок – изоляцию воздуховодов. Каждое утро, облачившись в спецовочки немарких расцветок и повязав голову платком, девушки лезли под трубы. Орудуя крюком, надо было обтянуть воздуховод сеткой рабица, а сверху залепить раствором, который среди нас попросту именовался дерьмом. Повезло, что команда подобралась классная. За острым словом в карман не лезли. Завершение каждого трудового месяца омечали как следует, с водкой, а иногда и пельменями. Когда все закончилось, было даже немножко грустно.
Следующий проект, над которым довелось поработать, назывался Фобос. Это была система, предназначенная для автоматизации проектирования электронных схем и компьютеров, CAD/EAD. В системе было несколько компонентов, язык описания элементов, язык описания схем и интепретатор. Вот над транслятором с языка описания элементов я и трудилась. Не могу представить, чтобы здесь, выпускник университета, безо всякого тебе экспириенса, т.е. опыта, был допущен до разработки компилятора... Да никогда. А там, тогда, – пожалуйста, дерзай! Ну, мы и дерзали.
Работать было интересно. Взять хотя бы кодовый отладчик. Правка программы в кодах требовала умения и экономила время. Тогда, как вы понимаете, никакого continuous integration development не было. Зато была масса возможностей много чему научиться.
К концу 80-х, ветер, так сказать, перемен достиг и нас. По заказу института Гипросвязь 4-ая лаборатория занялась автоматизацией проектирования телекоммуникаций. Программа умела проектировать и прокладывать телесеть с учетом всех условий по карте города, а также показывать варианты оптимизации. В этом проекте я работала над имплементацией структуры 'Сеть'. Система была и визуальной / графической, при тогдашнем уровне развития графики это было дерзновенно. Позже система развилась в карту города с системой коммуникаций. Впрочем, здесь могу быть неточной, где-то в это время, примерно в 93 году, я фактически закончила трудовую главу жизни «Филиал» .
Какой проект, программа или разработка были самыми легкими? Самыми трудными?
Все проекты, над которыми довелось работать, были интересными и разными. Свои трудности и легкости были в каждом. Ну вот, например, мы делали форматирующий текстовый редактор для отечественной персональной машины ДВК -4. Из четырех присланных нам экземпляров удалось собрать два, но и те требовали подхода. Часто машина не включалась, и надо было вынуть винт, раскрутить с помощью отвертки и поставить на место. Машинного времени, отведенного инженеру, не хватало. Приходилось работать допоздна, особенно накануне сдачи. Это можно считать трудностью.
Какой эпизод трудовых будней помнится ярче всего? А какой праздник?
Трудовые будни особо яркими не запечатлелись, а вот веселых и теплых нетрудовых вспоминается много. Про приключения на базе отдыха можно детектив написать. Про горнолыжные поездки – сборник юмористических рассказов. Шоу Шизель считаю просто шедевром.
С кем из коллег Вы продолжаете вместе работать? С кем дружите?
В Силиконовой долине немало филиальцев, выпускников НГУ, людей из московского ИТМ и ВТ, которых мы имели счастье знать еще в России – спасибо командировкам! Нам повезло, что вокруг много наших людей, с которыми много общего, общее прошлое. Новые друзья, которые теперь уже тоже старые, 16 лет как – никак, тоже примерно из того же круга.
Чем Вы занимаетесь сейчас?
Работаю в PayPal, в трех нерусских словах это online payment system. Думаю, примерно понятно, что это такое. Занимаюсь программированием в области инфраструктуры автоматического тестирования.
Где живете? В каких социальных сетях Вас можно найти?
Живу в San Jose, California. Район этот в народе известен как Силиконовая долина. Зарегистрирована на Facebook, Google+.