Поиск

Молчанов Николай Владимирович

Молчанов Николай Владимирович

Город: San Jose, California

Когда Вы пришли в НФ ИТМ и ВТ?

Я начал работу в институте осенью 1981 года. Закончил 14 лет спустя – осенью 1995 года, но последний год работал в здании Филиала уже в качестве сотрудника Унипро. А потом переехал в Калифорнию.

Первый раз я мог попасть в Филиал весной 1979 года, сразу после окончания матфака НГУ. На распределение пришел Феликс Рудольфович Цанг (я его не знал, первый раз видел), мы поговорили и почти договорились, что я буду у него работать, но тут оказалось, что я в списках на службу Родине, а против армии ни у кого тогда аргументов не было. Так что вместо Филиала я сначала попал в доблестные «космические» войска, в маленький городок Щелково в 45 минутах езды на электричке от Москвы. Естественно, не один, а в прекрасной компании однокурсников, так что два года пролетели весело, даже Олимпиаду удалось «вживую» посмотреть летом 1980 года.

Через два года я вернулся в Академ, лето догулял и стал думать, куда пойти работать. Моя одноклассница Ольга Бочарова работала в высоком здании возле ВЦ, и еще несколько знакомых – там же, потому я решил туда и пойти работать (я даже не знал тогда, что это и есть Филиал). Зашел, спросил у вахтера, где Отдел кадров, в Отделе кадров спросил, принимают ли тут на работу (до армии я бы, конечно, так нахально не полез бы, а после армии – это казалось нормально). Женщина в Отделе кадров, видимо, удивилась, что я пришел без какой-либо предварительной договоренности, но все же сняла трубку, открыла справочник и набрала первый номер. Естественно, первым номером был номер 1-ой лаборатории, начальником которой был Феликс Рудольфович Цанг. Узнав фамилию, он сказал: «Пусть зайдет». Я поднялся на 3-ий этаж и зашел. «Что, не узнал?» – спросил Феликс Рудольфович – «мы же еще два года назад договорились, что ты будешь у нас работать». Вот так, со второго раза, я попал в Филиал.

Кто был Вашим руководителем?

Начальником был Феликс Рудольфович Цанг – он участвовал во всех проектах. А учили и помогали Николай Фатеевич Осташов, Толик Бондаренко, Витя Янцен, Витя Пасько, Андрей Основич, Володя Наконечный, Вадик Городилов, Шура Райхерт, Вова Горр, Лена Сурнина, Тома Ситникова и многие другие профессионалы высочайшей квалификации и замечательные товарищи. Именно они способствовали моему становлению и росту как специалиста.

Позднее, как сказал Сережа Веницкий, “в смутные времена отличную команду наших коллег собрал и возглавил Иван Сергеевич Голосов (ранее начальник 3-й лаборатории)”. В этой команде я проработал несколько месяцев и очень благодарен Ивану Сергеевичу за все, что он делал в то смутное время – это был настоящий гражданский подвиг. Потом я был послан в командировку в Калифорнию, куда впоследствии и переехал работать (сначала в Metabyte, где в то время работал Андрей Основич, потом в Sun, а далее, автоматически, в Oracle).

В каких проектах вы принимали участие?

Большинство проектов были связаны с разработкой, совершенствованием и сопровождением операционной системы Феликс для БЭСМ-6 и Эльбрус 1К2. А потом мы занялись портированием ОС Unix на эти же машины и на Эльбрус МКП.

 Какой проект, программа или разработка были самыми легкими? Самыми трудными?

Самым легким и очень интересным был проект “Щуп”. Все знают, что “щуп” – это такая длинная и корявая железка, которую можно куда-нибудь глубоко засунуть и что-то померить, например, уровень масла. А нам нужен был такой инструмент, чтобы понять, как работает ОС Диспак, ну и для всяких других вещей. И тогда из текстов отладчика “Садко”, который делал Шура Райхерт, удалось быстро сделать такую программку (на Ярмо), которая сам себе отладчик и которая сама себя может как угодно менять прямо на ходу, то есть в диалоге или в пакетном режиме, расписывать чем угодно любые участки своей памяти, выполнять любые машинные команды и экстракоды, обмениваться с любыми внешними устройствами, печатать на АЦПУ и тому подобное. Говорят, что Владимир Федорович Тюрин, разработчик ОС Диспак, узнав про эту программу, сказал, что такие программы надо запретить.

Позднее мы сделали аналогичную программку Mix (на С) для ОС Unix. Жаль, потом куда-то все эти сорсы запропастились.

Какой эпизод трудовых будней помнится ярче всего? А какой праздник?

Из трудовых будней – командировки, хотя это обычно были не “будни”, а “буночи”, так как днем нам машинное время почти не давали, но тогда нам это казалось нормальным, даже удобнее – никто не мешает. 

Праздников, к счастью, было много. Празднование 15-летия Филиала. Праздники в 1-ой лаборатории: 8 Марта, 23 Февраля, Новый Год. Поездки на базу. Походы в горы – их у меня было не много, но зато потом мы часто собирались нашей туристкой компанией. Горные лыжи – мы почти каждый год ездили в Красноярск. Огромное спасибо Толику Бондаренко – он нас туда первый раз вывез и поставил на лыжи, сразу на самый верх Бобрового Лога. Для тех, кто не знает, это – очень круто. 

С кем из коллег Вы продолжаете вместе работать? С кем дружите?

В Oracle нас много: Вова Мезенцев, Лёня Арбузов, Олег Мазуров, Сергей Спицын, Сергей Спрогис, Юра Маслянко, Саша Гутман и я. Дружим со всеми, с кем дружили раньше, тем более что многие из них сейчас живут в Калифорнии. Часто встречаемся с коллегами по Филиалу, которые сейчас работают в компании Intel и приезжают в Америку в командировку.

Чем Вы занимаетесь сейчас?

Работаю в компании Oracle. Вместе с Вовой Мезенцевым разрабатываем Oracle Solaris Studio Performance Analyzer – очень ценный инструмент для всех, кто очень хочет ускорить свою программу. Работаем на Solaris и Linux, остальные системы (типа Mac, BSD, Windows, Android) – не наш профиль.

Где живете? В каких социальных сетях Вас можно найти?

Живу в городе San Jose, California – это самый большой город в Bay Area, полтора миллиона человек, раза в два больше чем San Francisco, то есть по количеству населения примерно как Новосибирск, но совсем не похож. Найти меня можно на Google+, Facebook, Linkedin.