Поиск

Дорофеев Андрей Викторович

Дорофеев Андрей Викторович
1.    Представьтесь, пожалуйста.

Дорофеев Андрей Викторович

2.    Когда Вы пришли в НФ ИТМ и ВТ?
В Филиал я пришел в 1989 году, когда учился в 8/9-м классе школы №166 в Академгородке.   Наша учительница по программированию Нина Ароновна Юнерман, видя, как я увлечен компьютерами (я тогда пропадал на ВЦ почти каждый день) познакомила меня с Сашей Гутманом, и он каким-то образом помог мне устроиться на пол-ставки лаборантом-ассистентом, за что я ему невероятно благодарен. Он внес огромный вклад в то, как сложилась моя дальнейшая судьба на многие десятилетия вперед. Естественным образом после этого все свое свободное и не свободное время я стал проводить в Филиале :) После окончания школы поступил в ЛГУ (который теперь СпбГУ) на ММФ и перешел там к Андрею Терехову на его кафедру, но через полтора года, в 1992-ом, перевелся без потери в НГУ и вернулся в родной Филиал, где уровень технического обеспечения был заметно выше.

3.    Кто был Вашим руководителем?
Александр Абрамович Гутман.

4.    В каких проектах вы принимали участие?
Первым пробным проектом школьной эпохи была разработка интерактивного графического редактора на ДВК-3М (российском аналоге PDP-11) где я понабрался опыта работы на С. Потом начал вплотную изучать С++, когда Саша Гутман работал над переводом известной книги Страустрапа (ARM) на русский язык. Помню что было интересно общаться с Вовой Разгулиным, который работал тогда с OS/2. Удалось проработать пару лет в UniPro под руководством Ивана Голосова, который взял меня помогать тестировать первый Sun-овский C++ компилятор, в котором нашлось немало ошибок. Впоследствии работал в группе программистов (с Вовой Горр и Толиком Бондаренко) на СК Коместра, где мы писали для них базу данных для страховщиков, но это уже не совсем филиальская эпоха, так сказать.

5.    Какой проект, программа или разработка были самыми легкими? Самыми трудными?
Трудно было придумать интересные тесты для C++ templates. Писать оболочку на Borland Paradox для страховщиков было просто, но это было не так интересно, как системное программирование, к чему у меня был наибольший интерес.

6.    Какой эпизод трудовых будней помнится ярче всего? А какой праздник?
Помню, как играли в Doom и Heretic по ночам по сети с друзьями, как Сережа Веницкий устраивал показы зарубежных фильмов в актовом зале на каком-то там VHS видаке. Помню, как ездили все на поезде в Кемерово "сдавать" в Коместру программу и получать feedback.

7.    С кем из коллег Вы продолжаете вместе работать? С кем дружите?
Иногда встречаемся с Сашей Гутманом поужинать или пообедать, поговорить о том да о сем. Пытаюсь добраться до недостижимо высокого уровня Коли Молчанова в езде на велосипеде. Иногда на русских встречах на природе вижусь с Мишей Быковым и Леней Арбузовым.

8.    Чем Вы занимаетесь сейчас?
После окончания НГУ в 1997 году уехал на Ph.D. программу в Arizona State University (помню что первую неделю свою жил там у Якова и Гали Курляндчиков, за что им большое спасибо), проучился там год, бросил досрочно и устроился в Sun Microsystems в Калифорнии, где проработал над resource management и scheduler почти 8 лет в Solaris Kernel Team, что дало мне большой опыт и где я очень многому научился от невероятно талантливых людей. Потом перешел в компанию VMware, тоже в kernel team, где проработал до 2010 года, занимаясь их scheduler-ом, и впервые вплотную занялся power management, то есть динамической подстройкой тактовой частоты процессора для оптимизации энергоэффективности и производительности. С 2010 года работаю в Apple, где сначала занимался EFI но быстро вернулся к CPU power management. Сейчас руковожу небольшой группой которая отвечает за то, чтобы миллионы Айфонов, Apple часов и Mac'ов по всему миру работали как можно дольше и не тормозили при этом.

9.    Где живете? В каких социальных сетях Вас можно найти?
Живу в городе Los Gatos в Силиконовой Долине с женой и двумя дочками, которые родились тут, но все же говорят по-русски дома, с нами. Социальные сети не очень люблю, но меня можно найти по имени в ОК.