Представьтесь, пожалуйста.
Веницкий Сергей Леонардович, 8 лаборатория, последняя должность – ведущий инженер
Когда Вы пришли в НФ ИТМ и ВТ?
Начал работу в институте 26 декабря 1983 года. Официально уволился ровно 20 лет спустя – 26 декабря 2003 года (по правде говоря, специально оттягивал неотвратимое событие до круглой даты J)/ Тем не менее, следующие 4 года (до 19 октября 2007 г.) также проработал в здании Филиала уже в качестве сотрудника Унипро (Sun Microsystems Russian Projects), а затем, с 1 августа 2004 г. – корпорации Intel.
Как студент пришёл весной 1980 года, когда организация ещё размещалась в здании ВЦ. Тогда же приступил к курсовой работе, а начало преддипломной практики совпало с переездом Филиала в собственный корпус.
Рангом молодого специалиста пренебрёг, свернув с протоптанной дорожки на тернистый путь J. После успешной защиты диплома (в 1982 году) вместо предложенного распределения попросил и получил рекомендацию в аспирантуру НГУ. Следущий год провёл на ВЦ как университетский стажёр. Второму пришествию в Филиал обязан … Мао Цзэ-дуну :). Для тех, кто заинтересуется, прилагаю отдельный рассказ.
Кто был Вашим руководителем?
Дипломной работой руководили Борис Георгиевич Чеблаков и Владимир Сергеевич Нумеров. Они же стали впоследствии моими начальниками – Боря возглавлял лабораторию № 8, а Володя – сектор в её составе. Оба – профессионалы высочайшей квалификации и замечательные товарищи. Именно они способствовали моему становлению и росту как специалиста, и именно под их руководством мне посчастливилось работать до закрытия тематики, определявшейся госзаказом (в 1992 году).
Во время заочного обучения в аспирантуре (1987 – 1991 годы) моим научным руководителем был директор Филиала Геннадий Дмитриевич Чинин. Очень ценю его человеческие и деловые качества, помощь и влияние на профессиональное развитие.
В смутные времена отличную команду наших коллег собрал и возглавил Иван Сергеевич Голосов (ранее начальник лаборатории № 3). С ним удалось плодотворно и эффетивно поработать в течение следующих 15 лет. Благодаря Ивану даже создавая продукты под эгидой американских компаний, мы продолжали ощущать себя сотрудниками НФ ИТМ и ВТ :). Отмечу также его как надёжного партнёра (и опасного противника) на футбольном поле :).
В каких проектах вы принимали участие?
Большинство проектов (как в советский, так и в постсоветский период) были связаны с разработкой и сопровождением компиляторов. Реализованы языки Prolog, C/C++, Fortran. Решались задачи генерации и оптимизации кода для самых разных архитектур (БЭСМ, Эльбрус, Sparc, Intel) и операционных систем (ДИСПАК, Феликс, Эльбрус, Solaris, Linux, Windows, MacOS).
Какой проект, программа или разработка были самыми легкими? Самыми трудными?
Однозначный ответ дать сложно. Когда увлечён своей работой, трудности лишь добавляют мотивацию, а их преодоление доставляет радость. Потому более трудными кажутся проекты, где рутина превалирует над созидательным и творческим началом. Мне таковыми казались разработка тестовых пакетов и анализ чужих кодов. К счастью, интересных задач и связанных с ними успехов было гораздо больше. А любой продукт, доведённый до эксплуатации, вспоминается как пик, покорённый альпинистом (вернее, командой восходителей) :). В этом смысле все свои компиляторы видятся как восьмитысячники :).
Какой эпизод трудовых будней помнится ярче всего? А какой праздник?
Опять же непросто выделить. Были и бессонные ночи на работе перед очередным релизом, удачные правки трудноуловимых ошибок, неожиданные решения, кардинально улучшающие код... Фантастически успешной оказалась однажды довольно серёзная заплатка в компиляторе фирмы Sun. 400 строк кода, распылённые по разным фрагментам, безошибочно заработали раз и навсегда, не потребовав никакой отладки.
Всё же вспоминается, как правило, не конкретный эпизод, а целая череда интересных событий, каковых у нас было много. И не только в офисе, но и в командировках, на конференциях, на «картошке» и стройке. Собственно, то же касается и наших праздников – такие корпоративы, новоселия и спортивно-культурные мероприятия трудно забыть!!! Ну а в качестве конкретного примера назову празднование 15-летия Филиала.
1987 год пришёлся на разгар антиалкогольной компании, а потому установка "встретить юбилей весело" предполагала неординарные организационные решения. Смелым новатором проявил себя Сергей Иванович Харченко, руководивший кордоном дружинников на вахте. Дабы повысить градус мероприятия, он лично проинструктировал нас препятствовать проникновению в здание лиц мужского пола без предъявления специального "пропуска с акцизной маркой". Кажется, массовых нарушений режима зафиксировано не было, а первым триумфально прошёл контроль Александр Васильевич Кулибаба J. Вспоминается и находчивость Анны Бондарь, в приветственном слове объяснившей видимое отсутствие крепких напитков на столах юным ещё возрастом организации. Совершенно замечательной была и культурная программа, с обилием музыки и юмора. Кто тогда мог подумать, как кардинально всё изменится в ближайшие пять лет!
С кем из коллег Вы продолжаете вместе работать? С кем дружите?
С коллегами по Филиалу расстался в 2007 году, когда уволился из Intel и переехал в Америку. Дружеские отношения стараюсь поддерживать со всеми, с кем сблизился за время работы в институте и кто ещё не покинул нас навсегда. К счастью, современные средства коммуникации позволяют общаться на качественно новом уровне. Со Скайпом возможно даже совместное телезастолье :).
Регулярно переписываюсь и перезваниваюсь с Новосибирском, Москвой, Калифорнией и Германией. Имён корреспондентов, не боясь пропустить кого-либо, перечислить трудно. Позапрошлым летом побывал в Академгородке и, конечно, заходил в Филиал. К сожалению, не всех удалось повидать. В Калифорнию приезжал (пока единственный раз) четыре года назад. На нынешний сезон запланировал визиты в оба основных ареала обитания филиальцев. С нетерпением жду встреч с друзьями и коллегами.
Чем Вы занимаетесь сейчас?
Продолжаю трудиться по специальности, то есть остаюсь разработчиком программного обеспечения. Место работы – американская компания FINRA (Financial Regulatory and Authorization). Она занимается мониторингом американского биржевого рынка: отслеживает совершаемые сделки и выявляет нарушения действующих законов. После распространения (в прошлом году) её деятельности на Нью-Йоркскую биржу (New York Stock Exchange) фактически стала монополистом в своей области, не являясь, однако, ни государственной, ни профитной организацией. Другой биржевой гигант NASDAQ является её дочерней компанией (производное от NASD, как дo 2007 года называлась FINRA).
Организация насчитывает несколько тысяч сотрудников. В основном это программисты и бизнес-аналитики. Головное учреждение находится в Вашингтоне, имеются также офисы в Нью-Йорке (в том числе, на Wall Street и в Международном Финансовом Центре) и других городах. Я работаю, возможно, в самом большом из них. Он находится в городке Роквилл, штат Мэриленд (Rockville, Maryland). До центра Вашингтона (National Mall, Capitol Building, White House) отсюда можно добраться минут за сорок на метро.
Программы, которые мы пишем и поддерживаем, обрабатывают огромный объём информации о сделках. Она ежедневно поступает с бирж, перемещаясь по сети, унифицируется по формату, сохраняется в базах данных и анализируется. Мои задачи связаны с пересылкой данных. Среди коллег много бывших соотечественников (более 100 человек), так что общение в коллективе (на семинарах или за чашечкой кофе) часто ведётся на родном языке и сильно напоминает атмосферу советского НИИ :). Есть и земляки – несколько человек закончили НГУ, жили и работали в Академгородке
Где живете? В каких социальных сетях Вас можно найти?
Живу недалеко от работы в городке Germantown, Maryland. Дорога на службу занимает примерно 10 минут на машине, что позволяет на ланч приезжать домой. Зарегистрирован на Одноклассниках (в частности, в сообществе НФ ИТМ и ВТ) и в Facebook.