Мы решили, что нельзя побывать в таком далеком краю и ничего, кроме отеля и пляжа, не увидеть. Совсем неподалеку от нашего острова Себу расположен остров Бохоль, известный своими достопримечательностями. Туда мы и решили отправиться накануне нашего отъезда домой. В Интернете нашли координаты русских гидов, связались с ними, нас отвезли в порт, посадили на комфортабельный паром.
Через пару часов мы причалили в порту Тагбиларан, где нас встретили полицейский с ружьем (впрочем, не только нас, конечно) и симпатичная девушка-гид, как потом выяснилось, она из Новосибирска.
В программу нашего тура входило небольшое путешествие по реке Лобок с обедом на борту баржи. Пока мы подплывали к острову Бохол, шел дождь, но это не помешало нам загрузиться на баржу и приступить к обеду под аккомпанемент местного гитариста.
Река мутная, видимо, дно илистое, да и цвета она зеленого от обильной зелени по берегам.
Кроме обеда нам предложили встречу с аборигенами – специально для развлечения туристов на берегу устроено что-то вроде деревни. На самом деле представители этого племени живут на одном из дальних островов, а здесь они просто "изображают" жизнь, бьют в большой барабан, стреляют из луков и фотографируются с туристами.
Следующая туристическая приманка – самые маленькие приматы на свете, долгопяты или тарсиеры. Они живут на нескольких островах архипелага, ведут ночной образ жизни, поэтому их очень трудно увидеть. На Бохоле специально огорожена территория. где туристы могут увидеть этих странных большеглазых зверьков.
Еще одно удивительно место на Бохоле – шоколадные холмы. На площади 50 квадратных километров насчитывают более тысячи (по разным источникам от 1268 до 1776) холмов. Все эти прекрасные шоколадные холмы идеальной конической формы, в виде шоколадных трюфельных конфет или же стогов сена, но они отличаются друг от друга по высоте, самый маленький – 30 метров, самый большой – 121 метра. Во влажный сезон поверхность холмов покрыта зеленой травой, которая выцветает к концу сухого сезона и становится коричневой, как шоколад. Это место уникально, по поводу происхождения этих холмов у местного населения возникло множество легенд. У ученых есть несколько гипотез, по одной версии этот естественный ландшафт образовался при подъеме коралловых залежей из-за воздействия на них дождевой воды и эрозии почвы. Возможно, это следы деятельности какого-то древнего вулкана. По третьей версии, раньше эта местность была затоплена водой и холмы находились на дне океана с вековыми известковыми отложениями, которые в результате понижения уровня моря оказались на суше, а ветер и вода за долгие века придали им форму конусов. Но ясно, что эти холмы – природное явление, а не творение человека, поскольку на их создание потребовалось бы больше сил и материалов, чем на сооружение египетских пирамид. На одном из холмов устроена смотровая площадка, с трех сторон открывается вид на холмы, а у подножья – рисовые поля.
В программу экскурсии входило также посещение Сада бабочек. Но, к сожалению, в тот момент все они куда-то улетели. Очень симпатичный гид, местный парнишка, прекрасно говорящий по-русски, показывал нам, в основном, засушенных бабочек.
В гостиницу мы вернулись довольно поздно, а наутро улетели в Манилу. На осмотр этого города у нас осталось полдня. Город огромный, очень неоднородный, есть несколько небоскребов в центре, есть типичная городская многоэтажная застройка, а большая часть, как нам показалось – одно- или двухэтажные, не слишком интересные дома и домишки. Мы, конечно, побывали в самой старой части Манилы, это Форт Сантьяго, Кафедральный собор и монастырь Св. Августина. Уже вечером поужинали в большом торговом центре на берегу Манильской бухты, с видом на закат.